Сказ о том как я сайт потерял или 5 ошибок чайника

Разум кипел, кровь бурлила от несправедливости произошедшего, но прошло пару дней и я окончательно пришел в себя. Поэтому историю буду излагать в виде сухих фактов, сдобренных толикой самоиронии, без каких-либо переходов на личности.


Лет пять назад в кайтовой тусовке я познакомился с одним молодым человеком из славного города Санкт-Петербугра, который позиционировал себя как независимый программист. Достаточно быстро он уговорил меня перевести мой сайт OHRIM.RU к нему на хостинг. Мол расценки халявные, проф. помощь, "поддержи товарица" и пр. И я отдаюсь ему с потрохами.

Спустя какое-то время мы сотоварищи решаем создать сайт своей кайт школы и обращаемся к нему с просьбой помочь нам в этом.

Он покупает доменное имя, болванку на Wordpress ($40-50), заливает ее и устанавливает сайт. Получает 200 баксов. Работа 3-х часов (знаю, впоследствии делал сам). Все, сайт начинает работать.

Но тут начинаются какие-то неадекватные действия, недостойные грамотного программера. Год назад оба мои сайта рухнули (точнее он их обрушил, причем без каких-либо бэкапов). Позже выяснилось, что он уничтожил всю базу сайтов, которые были у него на хостинге. Мне пришлось все восстанавливать с нуля. Друзья, имевшие с ним дело до меня, буквально уговаривали меня бежать. Но я остался. Сам не понимаю почему. Наверное потому что переезд дело хлопотное... Согласен, дурак!

И вот 2 месяца назад ситуация повторяется один в один. Отличие лишь в том, что у него сохранились бэкапы. Школьный сайт WINDYSCHOOL.RU он любезно запускает, а фотосайт OHRIM.RU нет, мотивируя это тем, что у меня устаревший сайт и его в таком виде стыдно показывать людям. Но это ведь мой сайт!!! И я должен решать как, в каком виде и кому его показывать. Но объяснять уже что-то было поздно. Он решил, что мои сайты - это его собственность. На мою просьбу разойтись по добру, по здорову получаю довольно недвусмысленный отказ.

Тут же я получаю заверения, что взамен получу прекрасный современный сайт к концу лета ( 5 месяцев без главной визитной карточки). Цена вопроса $2000!!! Командора несло...

И тут я понимаю, что попал. OHRIM.RU я без проблем мог перенести на другой хостинг, поскольку домен зарегистрирован на меня, а вот с WINDYSCHOOL.RU - проблема. Он куплен в свое время им. (дурак дважды)

Учитывая предыдущий опыт работы с этим человеком моих друзей и принимая во внимание его неадекватность в действиях, я покупаю домен WINDYSCHOOL.COM и тихонько копирую весь контент на него. Я спокойно анонсирую свой сайт OHRIM.RU и все начинает развиваться по ожидаемому сценарию - мой "хозяин" звонит мне по скайпу, почему-то обвиняет в краже стиля (это мне особо понравилось, потому что болванку сайта я купил на WORDPRESS), плюется в экран монитора и материт меня так, что мухи с потолка замертво падают. На мою просьбу отдать мне школьный сайт я посылаюсь куда подальше и сайт он обрубает.

Таким образом он "наказал" меня за то, что я перенес свой собственный сайт OHRIM.RU на другой хостинг. Т.е. распорядился своей собственностью так как посчитал нужным.

Новый школьный сайт работает, статьи все спасены, но.... Над старым сайтом я очень мощно работал в течении 3-х лет и все статьи индексировались на первых местах в поисковиках. Теперь они недоступны по ссылкам. А для того, чтобы новые начали работать, должно пройти достаточно много времени.

Итак, РЕЗЮМЕ:

1. Если вы решаете создать свой сайт, НИКОГДА не доверяйте покупку доменного имени постороннему лицу. Вы можете его купить под присмотром другого человека, но зарегистрирован он должен быть только на вас

2. За обслуживание придется платить. По другому никак!!! Советую не связываться в этом вопросе с друзьями, знакомыми и прочими родственниками. Отдавшись в объятия мощного хост-центра вы сможете получить квалифицированную помощь в любое время дня и ночи, воспользоваться нужными бэкапами и найти ответственное лицо за произошедший косяк. В настоящий момент я пользвуюсь услугами Хостингцентр

3. Не переплачивайте!!! В большинстве случаев работа большинства нынешних "программистов" заключается в том, что они покупают популярный движок за $40, заливают его на хостинг его за один день, потом месяц ковыряются в носу, рассказывая вам о том, что в настоящий момент работают на сайтом. Затем они запускают его одним кликом и получают с вас 500-1000-2000 долларов. И я ни в коем случае не хочу умалять заслуги настоящих профессионалов которые пишут уникальные сайты с нуля

4. Создавайте сайты сами. Это возможно!!! С небольшой поддержкой друзей (по большому, таких же "чайников" как я) и при тех. поддержке создателей движка я в течении 2 дней смог создать прекрасный, как мне кажется,  сайт http://ohrim.ru/. Тему для своего будущего сайта вы можете выбрать тут, заранее "погоняв" тестовую версию приглянувшегося сайта. Опытные специалисты в течении нескольких минут помогут решить любые возникающие проблемы на оф. форуме тех. поддержки. Главное - не бояться! Придется немного попсиховать, иногда будет казаться, что вы попали в ад, но это быстро пройдет и результат стоит потраченного времени и сэкономленных средств.

5. Если вас уже угораздило связаться с нерадивым "частником-программистом", не ждите - чуда не произойдет. Не затягивайте с переездом. Потом будет больней.

ссылки на оба сайта
фотосайт OHRIM.RU кайт школа WINDYSCHOOL.COM

Охнунифигасебе. А имя "доброхота"?

Edited at 2015-06-26 12:58 pm (UTC)
Да мне с ним общаться ни к чему. Просто при перепосте надо бы указать.
Не пришел в себя т.к. на основе личных ошибок делаешь выводы о многих-многих людях, это не адекватно.
Программисты не занимаются бэкапами и прочей фигнёй, так что этот товарищ больше сис. админ ;)
спасибо Леха, поучительная история!