Хроники мексиканского захолустья. Славный город Вальядолид (Valladolid).


Вальядолид - это как Жмеринка, только красивый и без снега зимой. Находясь практически в центре полуострова Юкатан, он обречен быть объектом паломничества осоловевших от жары туристов, несущихся в кондиционированных автобусах к вожделенным руинам. Быстро выскочили, разбежались в разные стороны на 15 минут. Нужно успеть везде! Щелк - фейси! И шоп вооооон та пальма поместилась! Щелк - фейси! Ой, череп какой! Щелк - фейси!!! Ой, голуби.... Ну и конечно местные ребята не упускают своего шанса. Мостовые быстренько приводятся в порядок, магнитики-сомбреро по 50 песо, хостелы на каждом шагу. Даешь Нью Васюки!
А мне торопиться некуда, я сюда не проездом, а на пожить. Я обожаю такие городки. Я в них как рыба в воде. Наверное потому что сам родом из такого, только украинского. Сразу же сваливаю в подворотни и наслаждаюсь жизнью. И снимаю в свое удовольствие. Благо есть что и кого. Одна беда - еда ужасная (как по мне). Все очень жирное, разжаренное и очень простое. А я люблю изыск. Но это мелочи...

 Все мексиканские города выстроены по одному архитектурному принципу. Блоки, квадратом возвышающийся на весь квартал, затем следующий... и так по всему городу. В стенах блоков вырезаны огромные окна и стены. Внутри дворы-колодцы. Четкая симметрия. Заблудиться сложно. Движение, за исключением нескольких главных улиц, одностороннее.



 В Мексике ты как будто шагнул в прошлое. Настоящее и будущее уходит в сторону. Они носят шляпы которые носили 100 лет назад, бабушки одевают белые блузы, вышитые цветами всех оттенков радуги, в парке по вечерам играет музыка и все приходят под закат на центральную площадь потрещать за жизнь.




 Проехали пикапы набитые детьми, разодетыми в пух и перья. Из колонок орет что-то веселое. Все кругом начинают приплясывать и безудержно веселиться. Может свадьба?)) Кто их знает? Дети швырнули на тротуар кучу конфет. Бабушки с визгом кинулись подбирать. Радуются. Дикие нравы...)))



 Сувенирная лавка. Сплошная эклектика: на одной полке скелеты скачут, а на соседней - "Исус народывся". У нас бы попы анафеме предали, лавку сожгли, хозяина посадили бы года на два. Владелец, увидев, что я ржу, подошел узнать чему я тут так обрадовался. Начал объяснять - не понял. Культурная пропасть, так сказать.




 С утра проснулся. Как обычно не нашел нормальной еды и пошел купаться в местный сенот на голодный желудок. Ни одной живой души. Туристы еще не подтянулись.







 Не понял я что это за петух и почему он к машине привязан, но судя по реакции окружающих так надо. Вон тот мужик да заднем плане попытался мне что-то объяснить, но как и все в этом городе (да и во всей Мексике) он говорил только на испанском. Петух так и остался для меня тайной.

Оставляю свое сердце в Вальядолиде и двигаю в сторону Чичен Ицу, о чем напишу и покажу в след. раз
Ну и конечно, огромная благодарность фирме Sony за поддержку в путешествии.
Фото из остальных путешествий у меня на сайте www.ohrim.ru